Обучение игре на гитаре: Вопрос – ответ

Обучение игре на гитаре: Вопрос – ответ

Кредо наших преподавателей гитары - "Проверено: неспособных не бывает". Специально для сомневающихся в своих силах и вообще в необходимости заниматься именно с преподавателем - ответы на наиболее частые вопросы по поводу обучения игре на гитаре в Гитарном центре «Альгамбра».

  1. «Купил книгу «Гитара за 10 занятий». Я смогу по ней научиться играть?»

       Играть – нет. Сначала определимся с терминологией. Уникальность гитары в том, что это инструмент самодостаточный. Под понятием «играть на гитаре» подразумевается исполнение одним человеком сразу трёх партий любого музыкального произведения – партий мелодии, аккомпанемента и баса. На гитаре можно сыграть таким способом абсолютно всё: от «Владимирского централа» до Баха. Все прочие музыкальные инструменты: скрипка, флейта, виолончель, домра и т. д. - рассчитаны на ансамблевую игру. А одна-единственная гитара способна в умелых руках заменить целый оркестр. В этом плане с ней может сравниться только фортепьяно – но сравните хотя бы габариты гитары и пианино…

       Что касается вышеупомянутой книги... Вы когда-нибудь видели в продаже подобный самоучитель игры на скрипке? Да и фортепьяно вряд ли кто-нибудь станет осваивать самостоятельно... Гитаре в этом плане «повезло» - она кажется очень простой. Десяток аккордов, пять «переборов» - и под это можно спеть почти любую песню. Почему «почти» - потому что те же современные барды, мягко говоря, умеют играть, и песню того же Дольского или Щербакова «трёхаккордный» гитарист просто не осилит. Мы уже не говорим про совершенно другую музыку. На трёх аккордах в принципе невозможно сыграть что-нибудь из Led Zeppelin, Эрика Клэптона, Стиви Вэя… Да и пресловутый «русский рок» с каждым годом становится всё изощрённее и сложнее в техническом плане.

 

  1. «Попрошу соседа показать пяток аккордов. Мне и нужно-то всего несколько песен выучить. И вообще, я же не для сцены, я просто для себя…».

       Если Вы хотите остановиться на трёх-пяти аккордах, можете дальше не читать. Только рано или поздно в одной компании с Вами окажется человек, который владеет гитарой на несколько порядков лучше Вас – и тогда Вы, скорее всего, задумаетесь: «А я ведь тоже хочу играть так же… Почему он умеет, а я нет? Ведь он не родился с этим умением… Значит, этому можно научиться. А если смог он – значит, смогу и я?». Сможете. Проверено на практике. Только поставьте перед собой действительно большую цель – и идите к ней. Что же касается «для себя»… Ведь для себя, любимого, и нужно всё делать хорошо – в том числе и играть на гитаре.


  1. «Всё-таки буду заниматься самостоятельно. Деньги сэкономлю…»

       Чтобы самостоятельно освоить игру на гитаре – именно игру, а не бренчание по аккордам, - нужно несколько вещей. Прежде всего, огромное количество свободного времени. Свободную комнату, и чтобы никто не дёргал. Кучу литературы, видео- и аудиозаписей. Большое зеркало, чтобы контролировать постановку рук. Диктофон, чтобы записывать свою игру для дальнейшего «разбора полётов». Суперусидчивость и супертерпение. И главное – готовность в любой момент признать свою ошибку, откатиться назад и начать заново. Так учились играть великие самоучки. Но невольно возникает вопрос – у Вас хватит на это силы воли?

      Любому новому умению комфортнее, быстрее и продуктивнее обучаться у профессионала. А в конечном счёте это ещё и экономнее: сберегаются время, усилия, нервы. К тому же Вам укажут на ошибки – а они на начальной стадии обучения неизбежны. Так что если действительно хотите получить результат – занимайтесь с преподавателем.


  1. «Мне ещё в детском саду сказали, что мне медведь на ухо наступил…».

       Отсутствие слуха – достаточно редкое явление. Чаще всего это либо неумение воспроизвести услышанное (хотя фальшь слышится чётко), либо комплексы человека, которые в своё время вложили в него либо чудо-родители, либо горе-учителя, констатируя факт отсутствия слуха. В любом случае музыкальность развивается. А игре по нотам отсутствие слуха не помеха. Кстати, абсолютного слуха не было у многих композиторов – и это им совсем не мешало.

 

  1. «А как насчёт возраста?»

       Самому младшему нашему ученику 8 лет. Самому старшему 70. Цифры говорят сами за себя… В зрелом возрасте труднее добиться виртуозности, зато Ваш духовный опыт поможет достичь действительно красивого звука – музыкант играет не только руками, но и душой.


  1. «Я хочу учиться играть сразу на электрогитаре. Классика – тоска зелёная…»

       Ситуация довольно стандартная. Да, у нас есть обучение игре и на электрогитаре.

       Электрогитара – инструмент специфический. Во-первых, он рассчитан на игру в группе. Во-вторых, неважное звукоизвлечение на электрогитаре очень легко замаскировать обилием «примочек» и мощью звука. Многие начинающие гитаристы пользуются этим.

       Электроника электроникой, но десяток процессоров и компрессоров-сустейнеров никогда не скомпенсируют элементарное отсутствие техники игры. Звук всё равно рождается при касании струны – и не важно, классическая это гитара или электро. Именно поэтому электрогитаристу необходима классическая школа игры на гитаре: на нейлоновых струнах легче ставится игра, так как брак более очевиден.

      Мы не хотим Вас ограничивать. Просто гитарист должен быть универсалом. После классической гитары на несколько порядков легче осваивать фингерстайл (Томми Эммануэль, Чет Эткинс и многие-многие другие), бас-гитару (на ней играют не только медиатором), да и процесс адаптации к электрогитаре займёт всего месяц-другой. И ещё. «Классик», акустик, электрогитарист и басист одновременно – ценнейший кадр для любой рок-группы.


  1. «Как проходят занятия?»

        Мы будем встречаться каждую неделю в удобное для Вас время. Занятия только индивидуальные. Продолжительность одного урока – 50 минут. Чаще встречаться нет смысла – Вы просто физически не успеете отработать домашнее задание. Наше обязательное условие – минимум час ежедневных самостоятельных занятий дома.

        Программа обучения подстраивается под каждого ученика. Есть два вида работы – «для роста» и «для души». Первое – обязательная программа, второе – «произвольная»: произведения на Ваш выбор, если Вы успешно справляетесь с обязательной программой.


  1. «А как скоро я научусь играть? Побыстрее бы…»

        Срок обучения зависит только от Вас. Мы не будем переходить к следующему этапу обучения, пока у Вас не получится предыдущий. Спешка здесь ни к чему. Но и «тянуть резину» нам не интересно. В принципе, наша программа рассчитана на три года. Результат – с таким репертуаром и уровнем владения инструментом, как у Вас, уже смело можно выходить на сцену. В то же время, Вам никто не помешает остановиться на любом уровне или пройти наш курс за год-полтора).


  1. «Нужно ли возить с собой на занятия гитару?»

        Нет. Добротный инструмент будет ждать Вас здесь. Но дома Вам будет необходимо иметь классическую гитару с нейлоновыми струнами. Гитару можно купить у нас, можно не у нас – как захотите. Но на первое занятие Вам нужно будет принести свою гитару – мы оценим её на предмет пригодности для обучения.


  1. «А можно прийти посмотреть, как проходят занятия?»

        Нужно! И заодно получить ответы на оставшиеся вопросы. Наш центр работает без выходных и перерывов на обед с 10.00 до 20.00.


       И последнее – для сомневающихся. Гитара – инструмент непростой, но не запредельно сложный. Научиться играть не в пределах пяти-шести аккордов и пары-тройки «переборов», а действительно играть на самом деле может каждый. Нужно только побороть лень, поверить в себя и не бросать начатое на первом же этапе. И тогда у Вас всё получится.